Un pane speciale...Challot
Buongiorno a tutti!
Oggi, in occasione della festa di Hannukà, voglio proporvi la preparazione di un pane bello da vedere e buonissimo da mangiare. È una ricetta tipica israeliana, ottima da mettere in tavola, o da servire per la colazione con del burro e marmellata. Sto parlando di una treccia di pane, chiamata Challah. Con questa ricetta potrete ricavare due grandi trecce, o se preferite una unica, ancora più grande.
Bastano pochi semplici ingredienti, con l’aggiunta di due uova, che daranno all’impasto una colorazione dorata. Divertitevi ad impastare e dare una bella forma al vostro pane, sarà bellissimo sulla vostra tavola.
Buon impasto, allora!
Ingredienti
dosi per due grandi trecce/tempo di preparazione 25’+ la lievitazione+25’ di cottura
FARINA 0 500 gr
UOVA 2
ACQUA 1,5 dl
ZUCCHERO 40gr
OLIO EVO 2 cucchiai
LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO 8 gr
SALE 10 gr
Per la decorazione
TUORLO 1
SEMI DI SESAMO o di PAPAVERO
Procedimento
2. Creare una sfera e mettetela a lievitare, coperta da pellicola, per almeno due o tre ore.
3. Trascorsa la lievitazione, riprendete l’impasto e ripiegatelo su se stesso a libro per 4/5 volte. Dividetelo in 6 parti uguali. Formate 6 cilindri. Prendetene 3 ed unite un’estremità. intrecciateli, dunque, unendo anche le estremità finali. Ripete la stessa operazione con gli altri 3 cilindri.
3. Adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno. Coprite con pellicola e ponete di nuovo a lievitare per un’ora.
4. Accendete il forno statico a 200º, riprendete le trecce e spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto. Cospargetele a piacere con semi di sesamo o papavero.
5.Cuocete in forno a 200º per 10 minuti e poi per 15 min a 180º. Sfornate e mettere le trecce a raffreddare su una griglia.
Gustate la treccia a tavola, ma anche con burro e marmellata!