Cous cous leggero
Buongiorno a tutti!
Anche questo week-end lungo è passato! Se pensate di aver esagerato a tavola in tutti questi giorni di festa, oggi ho una ricetta che fa per voi. Un cous cous con ratatouille di verdure. Un piatto leggero, fresco, delicato...davvero estivo!
Il cous cous è un’ottima alternativa alla pasta o al riso, è estremamente versatile e, se acquistate quello precotto, si prepara in pochi minuti. Può essere abbinato a piatti di carne o pesce, soprattutto se ricchi di condimento, ma oggi lo abbiniamo ad una ratatouille di verdure. Le verdure da utilizzare possono essere molteplici e potete sostituirle o aggiungerle a quelle che vi propongo con delle zucchine, patate, carote, porri, pomodorini. Oppure potrete arricchirlo con delle spezie come del cumino, per esempio.
Per questa ricetta vi serviranno sicuramente del cous cous in grana media, del brodo vegetale e delle verdurine. E' davvero semplice da preparare e molto sfizioso.
Questo piatto potrà sostituire il primo, è un'idea carina per dei buffet, un brunch o un aperitivo. Ottimo per un pranzo leggero, anche da portare in ufficio.
Insomma, provatelo!
Non mi dilungo troppo nelle spiegazioni e vi lascio la mia ricetta di oggi!
Ingredienti
Procedimento
2. Lavate i cipollotti e tagliateli sottilmente. Metteteli in un wok o un ampio tegame con dell'olio evo ed il prezzemolo. Fate insaporire a fuoco basso per alcuni minuti, fino a che non siano appassiti.
3. Aggiungete le verdurine. Salate e pepate e fate saltare a fuoco allegro per alcuni minuti.
4. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere per circa 25/30 minuti.
5. Realizzate un brodo vegetale con una carota, 1 costa di sedano e 1/2 cipolla. Aggiungete acqua salata e fate bollire con un coperchio 25 minuti circa/15 se utilizzate la pentola a pressione.
6. Mettete il cous cous in una boule e versate il brodo bollente fino a coprirlo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 5 minuti.
7. Riprendete il cous cous e aggiungete due cucchiai di olio evo. Sgranatelo con una forchetta e portatelo sul fuoco aggiungendo qualche fiocchetto di burro. Mescolate bene e fate cuocere 5 minuti, a fuoco basso, senza farlo attaccare.
8. Quando le verdure saranno cotte, eliminate il prezzemolo e aggiungete delle foglie di menta fresca e basilico.
Versate il cous cous nelle verdure e fate amalgamare bene. Aggiungete un filo di olio evo a crudo.
A questo punto, fate insaporire per 15/20 minuti.
Servite il cous cous come antipasto, in un buffet, al momento del brunch o per un pranzo leggero.
Un consiglio per servire il vostro cous cous. Mettetelo in dei bicchierini con una fogliolina di menta su ciascuno e posizionate i bicchierini sul tavolo di un buffet o del brunch.
Oppure, mettetelo in una ciotolina concava, colmandola fino alla cima. Schiacciate delicatamente con un cucchiaio e lasciatelo riposare un minuto. Mettete il piatto di servizio al contrario sulla boule e rovesciateli. Eliminate la ciotola e avrete una cupolina perfetta!