Crostata di grano Saraceno e confettura di mirtilli neri
Buongiorno!
Oggi un dolce!
In dispensa, mi era rimasta della farina di grano Saraceno e ho preso ispirazione ancora dalle montagne di Bormio. Vi propongo, infatti, una crostata di grano Saraceno con confettura di Mirtilli, tipica di quelle zone.
Un dolce ottimo per la merenda o per la colazione, ma, se accompagnato da panna o crema inglese, sarà ottima anche come dessert. Il gusto del grano Saraceno, conferisce alla crostata un carattere rustico, mentre la delicatezza dei mirtilli la rende sublime.
Ricordate che gli impasti a base di grano Saraceno, vanno sempre "spezzati" con della farina bianca 0 o 00, altrimenti risulteranno troppo secchi. E che la pasta frolla, non va mai lavorata a lungo, utilizzando il burro freddo. Va, poi, sempre riposta in frigorifero per almeno 1/2 ora. È importante lavorarla quando è ben fredda, sia perché altrimenti non sarebbe facile gestirla, sia perché, in questo modo, risulterà fragrante.
Questa ricetta è semplicissima, davvero per tutti. Reperire la farina di grano Saraceno sarà facile, la trovate in tutti i supermercati. Aggiungete della farina bianca, uova e burro ed il gioco è fatto!
Ecco un’alternativa alla classica frolla, allora!
Ingredienti
Procedimento
2. Aggiungete il burro freddo a pezzetti ed iniziate a impastare. Aggiungete poi le uova ed il sale.
3. Lavorate brevemente l'impasto, fino a renderlo omogeneo e copritelo con pellicola alimentare. Riponetelo in frigo per un'ora o in freezer per 1/2 ora.
4. Imburrate una teglia da forno, Riprendete l'impasto e stendetene una prima metà sottilmente. Lo spessore dovrà essere di circa 3 mm. Adagiatelo sul fondo della tortiera e bucherellatelo con una forchetta.
5. Con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio, stendete la confettura sulla pasta.
6. Stendete l'altra metà dell'impasto e ricopritevi la torta. Sigillate bene i bordi, creando un cordolino, non troppo spesso.
7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti.
Sfornate e fate raffreddare. Sformate la crostata e cospargete la superficie con dello zucchero al velo.
Servite con una panna semi montata o della crema inglese.
Indirizzi imperdibili a Bormio
Per gustare questa torta e altre mille bontà:
Panificio Eredi Romani
Via Roma 100, Bormio
Per un’escursione top! Una corsa a bordo di una slitta trainata da Husky:
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Husky village in Valdidentro
località Arnoga, Valdidentro (SO)
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E per acquisti meravigliosi:
Metallia Bormio
Via Roma 82 e Via Roma 137, Bormio