Crumble alle nocciole con pere alla vaniglia

12.01.2022

Buongiorno ragazzi!

Troppo  freddo? Allora oggi dolce caldo!

Un crumble alle nocciole con pere alla vaniglia!

Davvero semplice da preparare. Si serve tiepido e fa felici tutti! Ricordatevi soltanto di accompagnarlo con della panna semimontata o del gelato alla vaniglia!

La ricetta classica prevede l'utilizzo delle pere, della cannella e un crumble senza nocciole.

La mia è una versione un pochino diversa, ma altrettanto buona! Per la realizzazione del crumble, ho usato delle nocciole tostate e tritate. In alternativa allo zucchero semolato potrete scegliere quello di canna grezzo. Poi le pere Willams, bianche o rosse è lo stesso, e una buona bacca di vaniglia. In pochissimi minuti avrete un dolce pronto e appena sfornato. Ottimo come dessert o come merenda. Potrete preparare in anticipo il crumble, tenendolo in frigorifero, e anche le pere. Vi basterà assemblare gli ingredienti ed infornare poco prima di servirlo.

Proviamo allora, dai!

Ingredienti

dosi per 4 persone/tempo di preparazione 30'

Per il crumble alle nocciole
NOCCIOLE tostate e tritate 70 gr
FARINA 150 gr
ZUCCHERO semolato o di canna 125 gr
BURRO 125 gr

Per le pere
PERE WILLIAMS 3/4
ZUCCHERO 3 cucchiai
VANIGLIA 1 bacca
BURRO 30 gr

Procedimento

1. Preparate il crumble. 

Tostate e tritate le nocciole. 

2. Impastate grossolanamente il burro, la farina, le nocciole e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere delle briciole. 

3. Stringete tra le mani un poco di impasto alla volta, cercando di compattarlo e creando dei grossi grumi. 


4. Cuocete le pere. Sbucciate le pere e tagliatele in fettine sottili. Per chi preferisce, potrà scegliere la forma dei cubetti. In una padella antiaderente mettete il burro e i semi della vaglia. Fate fondere e aggiungete le pere e lo zucchero.

5. Fate cuocere e dorare le pere a fuoco allegro per circa 10 min. Spegnete e lasciate raffreddare.

6. Prendete delle ciotoline da forno e stendete un abbondante strato di pere, versando anche il liquido caramellato. Copritele con le briciolone di crumble. 

7. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.

D'obbligo...servirlo tiepido con della panna semimontata o del gelato alla vaniglia.