I love pasta!

18.08.2022

Buongiorno cari amici!

So che la vostra passione è la pasta, lo vedo dalle numerose visite al mio sito. Per questo vi ringrazio ed oggi vi dedico un primo piatto davvero sfizioso, da preparare in pochissimi minuti e che esalta tutti i profumi ed i colori dell'estate! Prepariamo una caprese in versione pasta! Il profumo del pomodoro, del basilico e dell'origano vi inebrieranno e la mozzarella filate avvolgerà la pasta in un abbraccio d'amore!

Insomma, non potete non provarla!

Pochi ingredienti, ma buoni, conquisteranno tutti; pomodori cuore di bue e Datterini, mozzarella fior di latte fresca, Parmigiano Reggiano e pasta di grano duro di Gragnano! 

Gli amanti dei sapori più decisi potranno sostituire il fior di latte con una provola o una scamorza affumicata e se non trovate i pomodori cuore di bue, utilizzate quelli a grappolo. 

Dopo aver preparato un sughetto super veloce e molto profumato, cuocete la pasta scolandola qualche minuto prima del termine di cottura. Poi conditela, alternando gli strati, e passatela in forno. Un gioco da ragazzi, per un risultato fantastico!

Non avete scuse, provatela!

Ingredienti

dosi per 4 persone / tempo di preparazione 15 minuti + 40 minuti circa

MEZZE MANICHE DI GRANO DURO 400 GR
POMODORI CUORE di BUE o a GRAPPOLO 5/6
POMODORI DATTERINI 150 gr
MOZZARELLA FIOR DI LATTE 350 gr
PARMIGIANO REGGIANO 90 gr
AGLIO 1 spicchio
CIPOLLOTTO di TROPEA 1
BASILICO
ORIGANO
SALE
PEPE NERO MACINATO
OLIO EVO

Procedimento

1. Lavate i pomodori. Tagliate i cuore di bue a fette spesse 1/2 cm, mentre i Datterini in due parti.

2. Tagliate il cipollotto sottilmente e schiacciate l'aglio in camicia. Trasferiteli in un'ampia padella con dell'olio evo. Fate scaldare dolcemente e lasciate appassire il cipollotto.

3. Dopo pochi minuti aggiungete i pomodori, tenendo qualche fetta di cuore di bue da parte. Regolate di sale e pepe e aggiungete una spolverata di origano. Lasciate cuocere il sughetto a fuoco medio senza coperchio per circa 15 minuti. A fine cottura eliminate l'aglio e aggiungete qualche foglia di basilico lavato ed asciugato.

4. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. Scolatela almeno 3/4 minuti prima del termine di cottura. 


5. Tagliate la mozzarella a fettine e disponete tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, preparando anche una pirofila da forno.

6. Scolate la pasta e conditela con il sughetto. 

7. Adagiate un primo strato di pasta sul fondo della pirofila. Aggiungete qualche foglia di basilico, una spolverata di Parmigiano e la mozzarella a fettine. Proseguite creando altri strati fino ad esaurire gli ingredienti. Coprite la pasta con delle fette di pomodoro, alternando quello crudo a quello cotto. 

8. Passate la pirofila in forno preriscaldato a 220° per circa 15/20 minuti. Terminate la cottura azionando il grill per altri 5 minuti.

Sfornate e servite la pasta filante!