Il Cacio e Pepe
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000017-b004eb0051/3662E53D-1695-4158-A206-A8A48A8B36C9.jpeg?ph=989ddb5de2)
Oggi Pasta! E che Pasta!
Cacio e Pepe è un must a Roma. Nei miei tanti viaggi ho conosciuto tante persone e ogni volta che ho detto loro :”Sono di Roma” la risposta è sempre stata la stessa!
“Che bella città Roma. E quanto vorrei imparare a preparare gli spaghetti Cacio e Pepe.” Allora, eccovi accontentati! Soprattutto perché vi voglio svelare il segreto per rendere il condimento così cremoso. Ebbene sì... io utilizzo il minipimer. Lontanissimo dai fornelli, amalgamo il pecorino, il pepe e un mestolino di acqua di cottura con il frullatore ad immersione, nel suo bicchiere stretto e lungo.
Credetemi, in due minuti, otterrete la consistenza perfetta, senza grumi e liscia al punto giusto! Mi raccomando, scegliete del pecorino romano, del pepe in grani dal macinare al momento...e degli spaghettoni di ottima qualità. Potete sostituire gli spaghetti con dei tonnarelli o degli spaghetti alla chitarra all’uovo. Per chi non ha il minipimer, potrà lavorare gli ingredienti in una capiente boule e una frusta a mano.
E ora buttiamo la pasta!
Ingredienti
Per 4 persone - Tempo di preparazione 15 minuti
PECORINO ROMANO grattugiato 150 gr
PEPE NERO MACINATO q.b.
SPAGHETTONI di GRAGNANO 400 gr
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000021-a4b5ea4b60/320CB165-4E29-4353-BC3C-CA142FB05306.jpeg?ph=989ddb5de2)
Preparazione
1. Grattugiate il pecorino romano e disponetelo nell’apposito bicchiere del minipimer. Per chi ama sapori meno decisi, potrà scegliere di miscelare metà quantità di pecorino con altrettanta quantità di Parmigiano Reggiano stagionato 24/30 mesi.
2. Macinate abbondante pepe nero.
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000027-1f51d1f51f/0373F710-8A2E-44E6-9331-0F2667902D1B.jpeg?ph=989ddb5de2)
3. Cuocete gli spaghettoni in abbondante acqua salata. Poco prima di scolare la pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura e versarlo nel pecorino.
4. Con l'aiuto del minipimer, ridurre il formaggio e il pepe a crema. Aggiustate eventualmente con dell'altra acqua di cottura. La crema dovrà risultare liscia, ma abbastanza consistente. Lo stesso si potrà fare senza il minipimer, in una boule ed una frusta a mano. Lavorate energicamente gli ingredienti, e anche se il risultato sarà diverso, otterrete comunque una squisita cremina.
5. Scolate dunque la pasta, tenendo sempre da parte l’acqua di cottura. L’ideale per scolare gli spaghetti è il ragno! Mantecate velocemente la pasta in un’ampia ciotola, assolutamente lontano dai fornelli. Se necessario, aggiungete poca acqua di cottura.
6. Con l’aiuto di un mestolo e di una pinza, formate un nido per ogni commensale, posizionandolo al centro del piatto. Macinate dell’altro pepe nero e servite gli spaghetti ben caldi!
Il condimento base Cacio e Pepe può essere utilizzato anche come base per arricchire altri piatti.
Ecco un’idea!
Fate rosolare in una casseruola dell’aglio, olio, prezzemolo. Aggiungete dei carciofi puliti e tagliati a fettine sottili, aggiustate di sale e pepe e sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco. Lasciate evaporare e coprite con un coperchio, cuocendoli per 30 minuti circa. Cuocete la pasta ed una volta scolata, amalgamate la crema di formaggio e i carciofi, eliminando l’aglio ed il prezzemolo, in un’ampia ciotola. Servite con una macinata di pepe nero!
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000028-1e5161e519/8F9CE931-9FEF-4F63-A0F7-DC2DC9F73956.jpeg?ph=989ddb5de2)
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000034-b2563b2565/49A0BD31-703F-43F0-A3FD-60082F3B601D.jpeg?ph=989ddb5de2)
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000033-c9198c919a/D6733DDA-4BDE-4DD9-9CB8-75C19F1307AC.jpeg?ph=989ddb5de2)
![](https://989ddb5de2.clvaw-cdnwnd.com/93c0c8d555e96bcf59066bbf86b28137/200000036-9e3369e339/F3FE204C-2958-4C38-A806-973328038615.jpeg?ph=989ddb5de2)