La Tarte Tatin
Buongiorno a tutti!
Maggio è già finito! Come vola il tempo!
Aria di vacanze? Allora vi porto in Francia, con la mia amata Tarte Tatin. La amo da sempre, ed in Francia, quando vivevo a Parigi, ne ho fatte delle grosse scorpacciate! I miei peccati di gola erano: pain au chocolat, al mattino, baguette à l'ancienne con burro e salame, a pranzo e Tarte Tatin, come dessert! Non tutti i giorni, naturalmente!
Però, ripensandoci, anche la Tarte aux poireaux....
Intanto, iniziamo dalla Tarte Tatin! La conoscete? Penso di sì! E' una torta molto semplice e rustica, nata in Francia (per errore), ma buonissima! Si tratta di una torta di mele, con una base di pasta Brisée e delle mele, appunto, "affogate" nel caramello e burro. La torta viene cotta sottosopra e poi rovesciata a fine cottura. Vi assicuro che prepararla è davvero semplice.
La ricetta della pasta Brisée che vi propongo oggi, contiene anche un tuorlo ed è ricca di burro, proprio come la versione originale. Esistono in commercio degli impasti già pronti e stesi, ma non hanno lo stesso sapore! I più pigri, potranno utilizzarla, ma dovranno accontentarsi del risultato. Questa base è friabile e burrosa e si sposa perfettamente con le mele, abbondati e dorate dal caramello.
Cuoce in forno e dovrà essere servita tiepida con una o due palline di gelato alla vaniglia o della panna semi montata.
Scegliete un burro di panna da centrifuga e delle mele Renette o Fuji. In una ricetta come questa, la scelta del burro è fondamentale, in quanto ne contiene una discreta quantità.
E' un dessert fantastico, ed è ottima anche per la merenda. Io la amo in estate e in inverno...sempre!
Seguite la ricetta passo passo e scoprirete una torta super!
Ingredienti
Procedimento
2. Preparate il caramello. In una padella antiaderente, che può andare in forno, mettete lo zucchero e portate sul fuoco a fiamma bassa. Lasciate creare il caramello, senza mescolare finché questo non si sia formato da solo. A quel punto, aggiungere il burro e i semi della bacca di vaniglia. Fate fondere gli ingredienti e fateli caramellare. Il caramello dovrà assumere un bel colore bruno.
3. Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele in spicchi piuttosto grandi.
4. Quando il caramello sarà pronto, spegnete la fiamma. Quindi mettete le mele a raggiera nel padellino, sopra al caramello. Se non avete una pentola da forno, trasferite il caramello in una teglia e adagiatevi le mele.
5. Su di un piano di lavoro, stendete la pasta Brisée. (spessore circa 2 mm). Adagiatela quindi, sulle mele e rincalzate i bordi. Bucherellate la superficie, con la punta di un coltello, e portate in forno preriscaldato a 175° per circa 25 minuti.
Quindi sfornate e fate riposare 2 minuti. Mettete un piatto di portata sopra la padella e capovolgete il tutto.
Lucidate la Tarte Tatin con della con gelatina per dolci o poca confettura di pesche.
Decoratela con poco zucchero di canna o al velo.
Servite la Tatin tiepida, con una pallina di gelato alla vaniglia.