Profumo di Costiera
Buongiorno ragazzi!
Profumo di limoni uguale profumo di Costiera...amalfitana, naturalmente!
I limoni da quelle parti sono speciali, dolci e succosi, profumati ed aromatici. Se riuscite a procurarvene qualcuno, questo dolce è perfetto per rendergli merito. Prepariamo, infatti, un cake al limone. Un dolce soffice, soffice e così delicato. Buono sempre, dalla colazione al dessert.
Come tutti i plumcake, è estremamente facile e veloce da preparare e mette tutti d'accordo. Io amo mangiarlo a colazione o a merenda. E per impreziosirlo, possiamo abbinarvi un coulis di fragole o di lamponi, ed in questo modo sarà anche un ottimo dopo cena.
Bastano 20 minuti per prepararlo e una cinquantina di minuti in forno. Nulla di più semplice. Scegliete degli ingredienti di qualità, soprattutto per i vostri bambini. Sarà una merenda perfetta, anche per la scuola. I bambini si divertiranno a prepararlo con voi, imparando a pesare gli ingredienti e mescolarli insieme. Mio figlio mi aiuta sempre, anche se ruba sempre qualche ingrediente da mangiare, durante la preparazione!
Questo dolce è molto leggero, soffice e fresco. Fate attenzione alla cottura, non prolungatela troppo, altrimenti rischierete di ottenere un impasto troppo asciutto. Deve, invece, essere umido e morbido, profumato e delicato, come una nuvola.
Ecco la ricetta sublime di oggi!
Ingredienti
Procedimento
2. Quando il burro e lo zucchero saranno cremosi, aggiungete un uovo alla volta, fino a farli incorporare bene.
3. Aggiungete, quindi, la scorza ed il succo di limone.
4. Continuando a mescolare, inserite la farina ed il lievito setacciati.
5. A questo punto, dopo aver incorporato bene la farina, versate il latte. Fate montare ancora il composto per pochi minuti.
6. Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake o da torta di circa 20 cm. Se preferite, potrete realizzare dei piccoli plumcake, utilizzando degli appositi stampi in carta.
7. Versate quindi il composto nella teglia e cuocete in forno, già caldo, a 175° per circa 50-55 minuti. Se avete scelto gli stampini per i mini plumcake, riducete il tempo di cottura a 25 minuti. In ogni caso, consiglio di provare la cottura con un stecchino in legno, prima di sfornare.
8. A cottura ultimata, sfornate e fate raffreddare. Quindi, sformate il dolce e cospargete con dello al velo.
Per la copertura: preparate una glassa al limone, utilizzando circa 120 gr di zucchero al velo, che andrà mescolato con 3 cucchiai di succo di limone. Create una crema, lavorando il composto con una frusta e fatela colare sul vostro dolce.
Un'altra alternativa è quello di preparare un coulis di fragole o di lamponi, che si abbina perfettamente al sapore di limone.
In un pentolino, versate 250gr di fragole o lamponi, 60 gr di zucchero e due cucchiai di succo di limone. Accendete il fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto. Quando le fragole, saranno sfatte e il succo sarà abbondante, frullatele con un frullatore ad immersione. Lasciatele sul fuoco per due minuti ancora, facendole addensare leggermente. Passate le fragole con un passino per eliminare i semini, ottenendo una salsa liscia e lucida. Lasciatela freddare e accompagnatela al cake al limone.