Tagliolini con pomodorini confit e burrata
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Buongiorno!
A corto di idee in cucina, in questi giorni di festa? Se avete una cena da organizzare, vi do io uno spunto carino, un primo piatto delicato e gustoso allo stesso tempo. Dei tagliolini con pomodorini confit e burrata. Fantastici! Un primo caldo, ma, con la burrata fresca, sarà perfetto in questo anticipo d’estate.
Come sempre, vi consiglio di preparare la pasta all’uovo in casa. Chi non ha tempo o voglia, potrà acquistarla pronta, possibilmente in un negozio di pasta all’uovo di qualità. Ma andrà benissimo anche della pasta di grano duro, come paccheri o anche spaghettoni.
Il condimento è davvero semplice, sia nella preparazione che nella scelta degli ingredienti. Bisognerà preparare un sughetto di pomodori Datterini, che poi arricchiremo con pomodorini confit cotti in forno. Ed infine, direttamente sul piatto, una fantastica burrata, sfilacciata con le mani.
Scegliete un'ottima burrata, mi raccomando! Conquisterete tutti i vostri ospiti!
Allora, buona preparazione a tutti!
Ingredienti
Dosi per 4 persone/tempo di preparazione 1 ora
Per la pasta all’uovo
UOVA 4
FARINA 400 gr
SALE 1 pizzico
Per il condimento
POMODORINI DATTERINI 500 gr
AGLIO 1 spicchio
OLIO EVO
SALE
PEPE NERO MACINATO
PREZZEMOLO
BASILICO
BURRATA 1 da 350 gr
Per i pomodorini confit
POMODORI DATTERINI 350 gr
SALE
OLIO EVO
PEPE NERO MACINATO
AGLIO 1 spicchio
ZUCCHERO 2 cucchiaini circa
TIMO
BASILICO
PREZZEMOLO
ROSMARINO
Procedimento
Riponete l'impasto coperto al riposo per 15/30 minuti.
2. Passato il tempo di riposo, stendete la pasta con un matterello o una sfogliatrice, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm. Infarinate la superficie della pasta e arrotolate la pasta. Con l'aiuto di un coltello, tagliate sottilmente e aprite i taglioni sul piano di lavoro. Infarinate bene, meglio se con della semola di grano duro.
3. Preparate i pomodori confit. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e posizionateli su una placca rivestita con carta forno.
4. Tritate il rosmarino, il timo, il basilico ed il prezzemolo con un coltello. Mettete gli odori sui pomodori. Tagliate l'aglio in pezzettini e aggiungetelo agli odori. Pepate e spolverizzate la superficie dei pomodori con dello zucchero semolato. Mettete un filo di olio evo e poi un pizzico di sale.
5. Cuocete in forno a 150º per circa 45 min / 1 ora, finché non risultino dorati e leggermente caramellati. Una volta sfornato, eliminate l'aglio e, possibilmente, gli odori.
6. Preparate il sugo. In un ampio tegame, fate rosolare l’olio evo con uno spicchio di aglio schiacciato ed il prezzemolo. Lasciate insaporire per 3/4 minuti.
7. Aggiungete quindi i pomodorini, lavati e tagliati a metà. Regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma viva per circa 15 minuti, senza coperchio. A fine cottura, eliminate l’aglio, il prezzemolo e aggiungete del basilico fresco.
8. Portate a bollore abbondante acqua salata per cuocere i tagliolini. Calate la pasta e fate cuocere 7/8 minuti, in base allo spessore della pasta. A cottura ultimata, scolatela con l’aiuto di un ragno, direttamente nel sugo di pomodoro, aggiungendo i pomodori confit, lasciandone alcuni da parte per guarnire il piatto. Fate mantecare un minuto, aggiungendo poca acqua di cottura.
9. Impiattate e guarnite con pomodori confit e burrata a pezzetti. Tagliatela con le mani e aggiungetela sul piatto, con del basilico. Il piatto può essere completato con del Parmigiano Reggiano.
Servite i tagliolini caldissimi!
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