Vitello con crosticina alle erbette e burro allo scalogno

25.08.2022

Buongiorno ragazzi!

Oggi si torna alla grande, con un secondo piatto saporito e delicato al tempo stesso! Prepariamo delle fettine di vitello panate con un mix di erbe aromatiche, cotte in un burro allo scalogno. Super!

Tanti sapori e profumi che si fondono perfettamente. Le erbette daranno il loro meglio abbinate al burro ed il sentore di scalogno darà carattere al piatto.

Le fettine di vitello rimarranno tenere, ma la profumata crosticina sarà leggermente croccante. Sono davvero squisite. Si preparano in pochi minuti e la vostra cena è salva. 

Scegliete delle fettine di vitello biologiche tenerissime e delle erbette fresche. In estate le trovate facilmente e coltivarle in casa è semplice. Io le adoro e ne utilizzo in abbondanza. Potete anche essiccarle o congelarle, in modo da averne sempre a disposizione. 

Acquistate un burro di panna da centrifuga e montatelo con dell'acqua fredda frizzante. Questo metodo darà leggerezza e sofficità al burro. Un suggerimento utile anche per mantecare dei risotti o per spalmare il burro sul pane con della marmellata.

Gli scalogni cotti vapore perderanno la loro forza e daranno un sapore delicato al burro.

Insomma, provate, sono ottime!

Buona ricetta a tutti!

Ingredienti

dosi per 4 persone/tempo di preparazione 20 minuti

FETTINE di VITELLO 4
BURRO 100 gr
ACQUA FREDDA frizzante 1/2 tazzina da caffè
SCALOGNI 2/3
ORIGANO
ROSMARINO
TIMO
BASILICO
PANGRATTATO
UOVA 2
OLIO EVO
SALE
PEPE NERO macinato

Procedimento

1. Pelate gli scalogni e fateli cuocere al vapore per circa 12/15 minuti, finché non saranno teneri. Quindi frullateli con un mixer o un minipimer e teneteli da parte. Se non avete questi elettrodomestici, schiacciateli con una forchetta o con uno schiaccia aglio.

2. Lavorate il burro morbido con poca acqua frizzante, aggiunta a filo, montandolo con una frusta elettrica per due minuti. Vedrete che il burro sarà soffice e areato. 

3. Incorporate la purea di scalogni nel burro e montate ancora per pochi secondi. Riponete in frigo.

4. Lavate ed asciugate le erbette aromatiche. Tritatele finemente e mescolatele al pangrattato. 



5. Sbattete le uova in un'ampia ciotola. 

6. Passate le fettine di vitello nel pangrattato, poi nelle uova e ancora nel pangrattato.

7. Mettete il burro un ampio tegame antiaderente con un filo di olio evo ed un rametto di rosmarino. Fatelo fondere dolcemente e, quando inizia a sfrigolare, aggiungete le fettine di vitello.

8. Lasciate dorare le fettine a fuoco dolce per due minuti. Giratele e fate dorare anche l'altro lato. Le fettine dovranno assumere un colore appena ambrato, ma non bruciare. Si formerà una crosticina esterna e risulteranno morbide al centro.

Impiattate e servitele ben calde.